Modelo de gestión para el manejo y control de activos fijos de Yambal Ecuador s.a de Quito año 2010 - Peña Segovia, Mónica del Rocío (2010)
Yanbal Ecuador S.A. cuenta con un valor aproximado de activos fijos de USD $ 9MM , en 10.000 ítems hábiles, repartidos en maquinaria para fabricación, equipos de laboratorio, muebles y enseres, equipos de oficina, equipos de cómputo, instalaciones, edificios, terrenos. Como es el caso de muchas empresas industriales para Yanbal Ecuador S.A. las cantidades que se invierten en planta y equipo representan una gran parte de los activos totales; y el mantenimiento, las reparaciones y la depreciación son gastos importantes en elestado de resultados. Los gastos totales para los activos y los gastos relacionados son relevantes para la preparación de estados financieros confiables. Es por ello que el desarrollo de un modelo de gestión para el control de activos fijos en Yanbal Ecuador es un trabajo de gran importancia, que servirá para gestionar la información de activos fijos, levantamiento de existencias y controles, definir políticas formales, normas, procedimientos y medición de objetivos para el mejoramiento de sz