Composición de la comunidad de anfibios y ocupación de hábitat en la reserva “El Madrigal” de la cuidad de Loja. - Mora Castillo, Gabriela del Cisne (2017)
Los anfibios en Ecuador son uno de los grupos más diversos de vertebrados, sin embargo, están amenazados por presiones antrópicas ejercidas sobre los ecosistemas. Entre las zonas con fuertes amenazas para los anfibios, están los valles interandinos, que albergan una importante diversidad y endemismo de este grupo, siendo importante conocer el estado de las poblaciones existentes en los remanentes boscosos de la región. Entre ellos se encuentra la reserva privada “El Madrigal”, donde se desarrolló el presente estudio para evaluar la comunidad de anfibios, como aporte para el conocimiento de la composición y uso de hábitat. Se trabajó en tres transectos de 1 Km, en los cuales se aplicó técnicas de relevamiento por encuentro visuales y transectas de bandas auditivas. Se encontró siete especies de dos familias, siendo la más abundante Pristimantis lymani. Por otro lado, se evaluó los patrones de ocupación de hábitat, con relación a microhábitat, uso de suelo, distancia a la quebrada, pendiente y altitud. No se encontró un patrón de uso de hábitat, solo P. Lymani, mostró una distribución asociada a la distancia a la quebrada