Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en la clínica Villa Betania en Roma – Italia durante el periodo mayo - diciembre 2012 - Checa Zurita, William Alejandro (2013)
La calidad de la vida laboral de los profesionales de la salud se puede deteriorar particularmente en vista de la asimetría relacional que se establece en las profesiones sanitarias, en las cuales el contacto con el sufrimiento del paciente es constante y requiere de habilidades particulares para poder manejar estas situaciones. Todas estas circunstancias comportan un riesgo en las profesiones sanitarias y este riesgo aumenta cuando los aspectos organizacionales y formativos que ofrece la estructura presentan carencias o no ayudan al profesional de la salud a afrontar de manera adecuada las situaciones estresantes. Para abordar el problema del burnout se necesita sobretodo aclarar que es estrés y que es el burnout, delimitar el trayecto entre salud y malestar. El estudio examina una muestra de quince médicos y quince enfermeros/as y por medio de este se pretende conocer el estado de salud mental de los profesionales de la salud examinados, identificar el apoyo social percibido, los métodos de afrontamiento ante situaciones adversas, y los rasgos de la personalidad de las personas sujetas a burnout y como estos influyen en el mismo.