Inventario de geositios en la provincia de Zamora Chinchipe - Mejía Gómez, Verónica Salomé (2022)
Resumen: El inventario de puntos de interés geológicos (PIG) permite contribuir a la provincia de Zamora Chinchipe con una valoración y catalogación acerca de las geociencias, para una correcta protección de posibles geositios. Como resultado del levantamiento de campo e información secundaria se obtuvo 28 PIG dondecada uno de ellos se le da un valor científico, didáctico y turístico en función a la historia, formación y situación geológica. Una vez recopilada la información el estudio se llevó a cabo en los 9 cantones de Zamora Chinchipe donde el inventario de PIG da como resultado el instruir un nuevo geoturismo, conservación y promover la investigación geológica. De acuerdo con los datos obtenido de cada tabla final para un PIG, se identificó como problema que cada punto necesita una mejor conservación y vías de accesos para los turistas con la finalidad de que el geositio cumpla con los parámetros asignados.