Análisis del comportamiento superficial de movimientos de ladera mediante la integración de técnicas GNSS y RPAS - Alvarado Sarmiento, Camila Fernanda (2020)
Resumen: Esta investigación tiene por objetivo principal determiner el comportamiento de los movimientos de ladera en una zona de estudio,sus variables espaciales y temporales, con el empleo de técnicas GNSS y UAV; esta zona se encuentra ubicada en el sector El Plateado enlavía Integración Barrial dela ciudad de Loja. Para medir los desplazamientos horizontales y verticales de la zona, se instaló una red de 25 puntos de control materializados in situ con mojones de hormigón con los que se realizó 5 campañas de monitoreo y 2 vuelos de dron, entre diciembre/2019 –julio/2020,con el fin deobtener los modelos digitales de superficie y establecer los rasgos geomorfológicos de la ladera.Como resultado, el error total para el monitoreo con el dron en el mes de marzo es de 0.08 m y 0.03 m en el mes de julio, además se evidencia la presencia de escarpes, grietas y acumulación de material en las ortofotos. Se concluyeque la laderapresenta un desplazamiento lento en base a la velocidad promedio de los vectores dirección encontrados.