Las técnicas de litigación oral en materia civil - Cornejo Caicedo, Yolanda Yessenia (2018)
Mediante la implementación del COGEP el Ecuador cumpliendo con los principios constitucionales se deja a un lado el sistema tradicional escrito para dar paso al innovador sistema caracterizado por audiencias en las que se realizan las exposiciones, alegatos y se dictamina una decisión basada en la información proporcionada por los sujetos procesales, en este contexto la litigación oral se convierte en uno de los elementos centrales del proceso que exige profesionales cada vez más preparados y competentes, como principales beneficios de estos cambios procesales se destaca la utilidad de la oralidad para mejorar la administración de justicia civil al permitir efectivizar principios de inmediación, imparcialidad, concentración, celeridad, publicidad y tutela judicial efectiva, se evidencia la necesidad de fortalecer la capacitación, actualización profesional sobre técnicas de litigación orla, mejorar los programas de estudio para formación de los abogados litigantes y fomentar una cultura de evaluación propia entre los abogados para que mejores su desempeño.