Características poblacionales y factores asociados a embarazo juvenil en estudiantes universitarios de la UTPL de primer año periodo Octubre 2015 - Agosto 2016. - Alvarado Espejo, Valeria Estefania (2017)
El embarazo adolescente es una de las mayores preocupaciones de la sociedad global. Sus consecuencias son devastadoras para la situación de los adolescentes y, al contrarrestarse y erradicarse, tendrían sin duda un impacto determinante en el mejoramiento de la calidad de vida a nivel mundial. Con la presente investigación se pretende reconocer las características demográficas y factores de riesgo asociados a embarazo juvenil mediante encuestas a 200 estudiantes universitarios de primer año de diferentes titulaciones con la finalidad de evaluar el nivel de conocimientos que tienen sobre el tema. Las principales características demográficas y factores de riesgo asociados a embarazo juvenil son: inicio temprano de las relaciones sexuales el 24,12% a la edad de 18-22 años, el 9% no utiliza ningún método anticonceptivo, 57,12% es hija de madre adolescente. El 17,95% de estudiantes son madres en el grupo de edad de 18-21 años. La prevalencia de embarazo juvenil en estudiantes de primer año período octubre 2015 - febrero 2016, es del 7%. En cuanto al conocimiento, las adolescentes tienen un alto conocimiento acerca de las consecuencias de embarazo juvenil