La patria potestad en el progenitor con discapacidad en el cantón Loja y su importancia dentro de la figura jurídica de la familia - Cárdenas Veintimilla, José Francisco (2020)
Resumen: La Patria Potestad es un conjunto de derechos y obligaciones que corresponde a los progenitores realizar como deber ante el menor durante el desarrollo de su niñez y adolescencia hasta su mayoría de edad, se realizó una investigación, análisis jurídico y crítico sobre la Patria Potestad y su importancia dentro de la figura jurídica de la familia y su ejercicio por una persona con discapacidad, en base a lo establecido en nuestro Ordenamiento Jurídico y en los instrumentos jurídicos internacionales. El Capítulo I, referente al Marco Teórico brinda un análisis jurídico de la Patria Potestad y su evolución dentro del Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano, examina los diferentes mecanismos jurídicos que tienen las personas con discapacidad dentro del territorio ecuatoriano. El Capítulo II, muestra la Metodología utilizada compuesta por: Análisis de casos jurídicos, entrevistas realizadas a administradores de justicia y la revisión de instrumentos jurídicos y bibliográficos para obtener las conclusiones y recomendaciones. El Capítulo III, brinda el análisis y discusión de resultados obtenidos de la revisión de sentencias y declaraciones de Jurisconsultos.