Análisis de la Jurisdicción Especial para la Paz en Colombia - Jiménez Jiménez, Dalton Esteban (2019)
Resumen:En el presente trabajo de investigación se realizó el análisis histórico de los conflictos armados internos en Colombia, logrando determinar los orígenes del conflicto, su extensión temporal, la propagación de la violencia generada por la devoción política y el surgimiento de los grupos guerrilleros. El análisis del Acuerdo de Paz entre el Gobierno de Colombia y las FARC-EP, permitió comprender la evolución del tratado; y los distintos mecanismos jurídicos dispuestos para llevar a cabo su implementación. Por ultimo la investigación realizada de la Jurisdicción Especial para la Paz, demuestro los rasgos afines que este órgano de jurisdiccional comparte con las directrices de la justicia restaurativa.