Plan estratégico que contribuya al mejoramiento de la administración de la empresa de agua potable y alcantarillado de la ciudad de Manta (eapam), para el periodo 2007-2012 - Zevallos Moreno, Patricio Hernán (2012)
El origen de lo que es hoy la Empresa de Agua Potable y Alcantarillado de Manta, se remonta 56 años atrás, tiempo durante el cual, pese a sus falencias, esta institución, incomprendida y tantas veces cuestionada, no ha dejado de contribuir al desarrollo de esta ciudad. Su trayectoria se inicia allá por el año 1949, cuando el pueblo de Manta, imbuido de la fuerza que da la razón, cuando se trata de defender sus derechos, ante las crecientes necesidades de contar con una adecuada provisión del líquido vital, emprendió la lucha que culminó con la creación de una Junta de Agua Potable, contando con el apoyo de la representación política que en aquella época tenía Manabí ante el Congreso Nacional. Fue así como el Diputado Alberto Escobar presentó un proyecto de Ley para conseguir la provisión de agua potable, exclusivamente para Manta.