Visualización de Información Geográfica usando Geosparql. Piloto sobre datos de proyecto SmartLand - Torres Guarnizo, Charbel Alexander (2016)
El presente trabajo de fin de titulación, se centra en el desarrollo de un prototipo que permita la integración de datos geoespaciales proveniente de diferentes fuentes de información, centrándose en la información que se encuentra en formato shapefile, tomando como mecanismo de integración la web semántica, incorporando las ventajas de ésta a la hora de trabajar con datos geoespaciales. Para ello se debe transformar la información en formato RDF, bajo el estándar Geosparql; el mismo que propone una ontología para la representación de los mismos y una extensión de lenguaje de consulta sparql para el procesamiento de datos geoespaciales. Para ello se brinda una serie de herramientas desarrolladas por el autor que permiten transformar la información almacenada en archivos con extensión shapefile(*.shp) a RDF. Herramientas que se acoplan a la metodología propuesta en el trabajo Ecuadorian Linked Data. Siguiendo con la metodología se desarrolló una herramienta que permite visualizar información geográfica consultando la información en el endpoint de Parliament Triple Store, proporcionando una herramienta demo que permite ejecutar consultas geosparql, procesando datos espaciales.