El Control de Constitucionalidad de Actos Administrativos en la Jurisprudencia de la Corte Constitucional Ecuatoriana. - Vargas Riofrío, Edgar Andrés (2017)
El presente trabajo de investigación analiza el control de constitucionalidad en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Se analiza de forma doctrinaria la concepción sobre control de constitucionalidad, para luego enfocarse en el control constitucional de actos administrativos con efectos generales. En un primer momento se analizan en las fuentes históricas, la evolución de la figura del control constitucional. Se analiza la normativa constitucional existente tanto en la Constitución como en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional. En un segundo momento analizamos los mecanismos existentes en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, en particular la acción de inconstitucionalidad de actos administrativos con efectos generales. Estudiamos el proceso constitucional que siguen estas acciones. Finalmente, estudiamos la jurisprudencia de la Corte Constitucional sobre acciones de inconstitucionalidad de actos administrativos con efectos generales, emitidas durante los años 2009 a 2016 que son un número de 10. Para el análisis de las sentencias usaremos varias categorías, tales como: legitimados activos, legitimados pasivos, amicus curiae, derecho alegados como vulnerados, derechos vulnerados, control constitucional por la forma y el fondo, decisión y efectos de la sentencia