Desarrollo de un sistema para la emisión de certificados previo al cobro de la cesantía en la Policía Nacional Del Ecuador mediante el uso de tecnologías web - Aroca López, Vicente Daniel (2022)
Resumen: La automatización de procesos en las instituciones públicas es cada vez más necesaria y frecuente ya que los procedimientos manuales suelen generar cuellos de botella, lentitud, gastos en tiempo y recursos económicos. En el siguiente trabajo de titulación se aborda el proceso de emisión de certificados previo al cobro de la cesantía en la Policía Nacional del Ecuador. El objetivo es analizar, levantar y establecer mejoras al proceso para posterior automatizarlo valiéndose de tecnologías web de las que dispone la institución policial. Para lo propuesto se utilizó la metodología BMP de Weske para el análisis, levantamiento y mejora del proceso y SCRUM como metodología ágil para desarrollar la solución como método alternativo al tradicional normalmente usado por la institución. Se espera reducir la emisión a 15 días para los certificados de DNATH-ARCHIVO y para los demás 5 días. En el primer caso se superó la meta y en el segundo se alcanzó del 80% al 100%. Los datos del primer trimestre además mostraron un 91% de certificados finalizados y un 9% pendientes indicando que la solución otorga resultados satisfactorios.