Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección del Ecuador - Neira Cagua, Emily Marina (2019)
Resumen:La acción extraordinaria de protección es una garantía constitucional que ofrece en su norma: seguridad, eficacia y celeridad encontrándose plasmada en el artículo 94 de la Constitución de la Republica ecuatoriana. Este proyecto tiene la finalidad de dar a conocer los cambios significativos que se dieron respecto a la constitución de 1998 a la del 2008; la historia y antecedentes de la misma. La acción extraordinaria de protección al ser una ley de otro país ha tenido un gran impacto en la ley ecuatoriana, sobre todo en la última constitución del 2008. Los métodos de investigación utilizados: son el analítico/ sintético y el constructivismo jurídico. Las técnicas empleadas: fichaje, estudio casuístico, observación directa y revisión bibliográfica. Finalmente, se realizó el análisis de estudio de tres sentencias y se determinó que existen garantías y principios constitucionales como: la acción de protección, acción de habeas corpus, acción de acceso a la información pública, acción de habeas data, acción por incumplimiento, derecho a la defensa y al debido proceso, que amparan al ciudadano ecuatoriano cuando sus derechos establecidos en la constitución son vulnerados.