Coincidencia de dos cuestionario auto-aplicables de Personalidad para la detección de rasgos de Personalidad en estudiantes universitarios. - Rodas Labanda, María del Cisne (2015)
El objetivo de la presente investigación es determinar si existe un nivel de coincidencia entre los Cuestionarios de Personalidad SEAPsI y Big Five, para ello se utilizó una metodología de tipo cuantitativa, transversal y correlacional, evaluando a 500 estudiantes universitarios con estos instrumentos psicométricos. En relación a los resultados se concluye que existe un nivel de coincidencia baja entre los dos instrumentos de Personalidad. Los rasgos predominantes en los estudiantes universitarios de esta investigación, son el Anancástico, Histriónico, Paranoide, Ciclotímico, Estabilidad Emocional y Afabilidad, sin embargo cabe mencionar que en el análisis de las subdimensiones del BFQ da como resultado el rasgo de Perseverancia. Sin embargo, el rasgo Histriónico es el único en tener una relación positiva con las dimensiones de Energía y Afabilidad. Los rasgos como el Ciclotímico, Evitativo y Disocial tienen una relación negativa con todas las dimensiones de Energía, Afabilidad, Tesón. Estabilidad emocional y Apertura mental. Así mismo es importante conocer que los instrumentos utilizados para evaluar tienen algunas diferencias el BFQ es un cuestionario que mide la dimensión de Personalidad, presenta una escala de distorsión (D), en una versión de 132 ítems y presenta una escala de respuesta de forma Likert (1, 2, 3, 4, 5); el SEAPsI al igual que el BFQ mide rasgos de Personalidad su versión consta de 100 ítems, una escala de respuesta dicotómica