Protección de la privacidad y la regulación de las intromisiones ilegítimas en el tratamiento de datos personales Perspectivas desde el derecho penal en Ecuador - Guzmán Pineda, Julio Andrés (2022)
Resumen: El presente estudio tiene como objetivo general analizar la importancia de la tutela instituida en el derecho penal ecuatoriano respecto del derecho a la protección de datos personales, concebido como un derecho fundamental autónomo y como un instituto de garantía de otros derechos, entre ellos, el derecho a la privacidad, intimidad e imagen. En este estudio se identifican los delitos que tipifica el Código Orgánico Integral Penal en relación al derecho a la protección de datos personales, luego, se realiza un estudio de derecho comparado con la república de Argentina, y se analizan medidas de ciberseguridad relacionadas con la protección de la intimidad y los datos personales en la sociedad de la información. Como resultado trascendental de la investigación, se determina que debe propiciarse la creación y consolidación de mecanismos jurídicos de responsabilidad proactiva y de prevención para evitar ataques e injerencias ilegales y arbitrarias en los datos personales.