Conocimiento sobre melanoma cutáneo y prácticas de protección frente al sol en los estudiantes del Área Sociohumanística Psicología Clínica y Técnica Arquitectura de la UTPL Loja Ecuador durante el período Octubre 2019 Febrero 2020 - Pardo Román, Cristopher Steeven (2021)
Resumen: El melanoma es reconocido como una de las enfermedades más graves de cáncer de piel,es un tumor maligno desarrollado a expensas de los melanocitos intraepidérmicos, cuya incidencia ha ido en aumento en los últimos años siendo la exposición solar el principal factor de riesgo.En Ecuador se ha visto que en los últimos años el alcance de esta enfermedad ha crecido, ya quela población no utiliza las prácticas de foto protección de manera adecuada. Por esto el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos y cuáles son las prácticas de los estudiantes de Psicología Clínica y Arquitectura de la UTPL para la prevención de melanoma. Se encuestó a un total de 73 participantes mediante una encuesta virtual validada y se obtuvo como resultados que el 97,26% de los estudiantes tuvieron un adecuado conocimiento sobre prevención de melanoma cutáneo; mientras que, tan solo el 28,77% tuvo una buena práctica de protección. Se concluye que, una vez realizado el análisis estadístico no existe una diferencia significativa entre las dos poblaciones de estudio.