Análisis del régimen laboral en las empresas públicas - Torres Rodas, María Augusta (2014)
La Constitución de la República de Montecristi establece la figura de las empresas públicas como entes creados por el Estado para la realización de determinadas actividades de interés estatal. Como consecuencia del mandato Constitucional, en el año 2009 se expidió la Ley Orgánica de Empresas Públicas, cuerpo normativo con el cual se establece el marco regulatorio para la creación y funcionamiento de las mismas. Desde entonces múltiples empresas públicas han sido creadas para que el Estado ejerza determinadas actividades económicas y de prestación de servicios públicos, ejercicio que además ha resultado exitoso. Sin embargo, ya en la práctica, del cumplimiento de las actividades propias de las Empresas Públicas, se han evidenciado falencias o vacíos normativos en la Ley Orgánica de Empresas Públicas; de ellos, uno de los más notorios es el relacionado con la regulación del régimen laboral en las empresas públicas.