Situación de las personas privadas de libertad en el centro de rehabilitación social de Loja periodo 20162019 - Castillo Peña, Jimena Alexandra (2020)
Resumen: La protección de los derechos humanos de las personas privadas de libertad es un deber fundamental que debe cumplir el Estado, a fin de que la población penitenciaria goce de un nivel de vida acorde a sus necesidades con pleno respeto a su dignidad humana y a la efectiva obediencia de los dispuesto en las normas tanto nacionales como internacionales referentes a los derechos de esta población; sin embargo, actualmente la realidad de vida de los reos en las cárceles dista mucho de aquellos ideales de respeto y ejercicio pleno de sus derechos, pues existen factores como el hacinamiento que contribuyen a que la estadía en las cárceles se vea gravemente alterada conduciendo a una eminente vulneración de los derechos que les asisten a las personas privadas de libertad.