Propiedades físico – mecánicas de las principales rocas ornamentales de la provincia de Loja y su aplicación en acabados de vivienda - Pinzón Pardo, Luisa Judith (2017)
El uso ornamental de la piedra en la construcción es generalizado, especialmente en recubrimientos. En la ciudad de Loja el 32% de las edificaciones utilizan la piedra natural en acabados de fachadas, cerramientos y en la conformación de pisos y jardineras exteriores; mientras que un 18% utiliza materiales que imitan las texturas de estas rocas. Esta investigación comprende un estudio de las propiedades físico mecánicas de rocas ornamentales de la provincia de Loja para conocer sus características y proponer usos en acabados de viviendas; pues, estudios geológicos anteriores han identificado yacimientos en algunos cantones, pero no precisan sobre la calidad de los materiales que los conforman, este hecho constituye el punto de partida del presente trabajo. Se realizaron ensayos en laboratorio determinando las características físico-mecánicas de cinco diferentes muestras: Andesita, Granodiorita, Caliza, Conglomerado Volcánico y Lutita Calcárea. Después de comparar los resultados de los ensayos con las normativas internacionales, se proponen usos y aplicaciones adecuados de las rocas estudiadas, ya que sus características determinan la utilización en recubrimientos interiores y exteriores, pisos o muros no portantes de carácter ornamental.