Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa del cantón Loja, provincia Loja, Ecuador, periodo lectivo 2016-2017. - Luna Yunga, Yuly Salomé (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa De la Pasión de Nuestro Señor Jesucristo del cantón Loja, periodo lectivo 2016-2017” tiene como objetivo general evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de revisión documental, mediante la elaboración de fichas de contenido, extraídas de diversas fuentes bibliográficas. Se concluye que la sistematización de experiencias es fundamental en la autoeducación del docente pues le permite hacer un alto en su labor y desde la teoría reflexionar sobre las etapas del proceso didáctico y todos sus elementos reconociendo sus logros y sus errores para que en un futuro pueda mejorar y evitar las mismas equivocaciones. Por lo que se recomienda a los docentes la sistematización de sus prácticas como un recurso para corregir y mejorar su forma de enseñar, así como las relaciones entre los elementos de sus planificaciones, constituyéndose en una herramienta de apoyo, es decir en una estrategia eficaz para mejorar su práctica profesional.