Cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la provincia de Loja, cantón Loja, parroquia San Sebastián, sector 3, año 2017. - Yangua Chuquirima, Diana Elizabeth (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar el nivel de cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la ciudad de Loja, cantón Loja, parroquia San Sebastián, sector 3, para de esta manera conocer los motivos que existen para que incumplan con sus obligaciones tributarias. Esta investigación es de fundamental importancia puesto que el incumplimiento de las obligaciones tributarias, es uno de los principales factores que afectan a la recaudación fiscal, generando déficit de recursos que se necesitan para satisfacer las necesidades colectivas, causando un deterioro desfavorable para el mejoramiento del país. Al efectuar el análisis se puede manifestar que el grado de cultura tributaria en el sector investigado es medio, lo que ocasiona evasión tributaria a nivel general por el desconocimiento de las obligaciones y deberes tributarios y la desconfianza del destino de los recursos públicos. Con este trabajo de investigación se pretende dejar la iniciativa para que más adelante se puedan crear estrategias con la finalidad de fomentar la cultura tributaria que conlleve a disminuir el incumplimiento tributario de cada tipo de contribuyente.