Búsqueda de posibles usos sostenibles de arena de mar para concreto reforzado en vivienda de interés social. - Valdivieso Bejarano, Jorge Eduardo (2017)
El objetivo es diseñar una mezcla de hormigón usando arena de mar enfocado a sectores de la construcción deprimidos económicamente. El sismo de Pedernales ocurrido el 16 de Abril del 2016 ha puesto en evidencia el uso inadecuado de este material en las ciudades del litoral ecuatoriano provocando carbonatación, envejecimiento temprano en el concreto y oxidando el acero de refuerzo. Partiendo de esta problemática surge la necesidad de plantear el presente estudio con la finalidad de atenuar el costo económico de las construcciones en las provincias de la costa ecuatoriana. La investigación pretende determinar si el uso de arena de mar es aplicable al diseño de mezclas para concreto reforzado con acero y que cumpla características de resistencia a la compresión simple, durabilidad, sin que se presenten factores oxidantes para el acero de refuerzo, con apego estricto a las normativas vigentes. Se realizaron ensayos para caracterizar física y mecánicamente los agregados entre ellos la arena de mar. Se diseñaron mezclas de hormigón bajo la normativa del American Concrete Institute (ACI) que cumplan parámetros de presencia de sales, pH y porosidad.