Chatbot para servicio de atención al cliente en la empresa de construcción y mantenimiento de sistemas eléctricos electrónicos e Informáticos MGR CIA LTDA - De Mesa Paladines, Manuel Alejandro (2021)
Resumen: Se propone el desarrollo de un sistema de Chatbot, de servicio de atención al cliente para la empresa MGR Cía. Ltda., que responda de forma eficaz a los requerimientos de los clientes, se encargará de realizar atención al cliente desde su página web brindando la información de la empresa y respondiendo las solicitudes de información que se le solicite. Para el desarrollo se utilizó la plataforma de IBM Cloud, y los servicios que esta proporciona como son Watson Assistant, Watson Conversation, Text to Speech, Speech to Text y Functions, mediante los cuales se consiguió una integración total y la correcta funcionalidad del sistema. Para la conexión con una base de datos se utilizó Cloudant de IBM, la cual es una base de datos No SQL basada en documentos, esto permitió realizar el proceso de registro de las conversaciones en un backend sin servidor. Finalmente, se adaptó el cuestionario provisto SUS (System Usability Scale) para evaluar los criterios de usabilidad de la aplicación móvil, la puntuación obtenida fue de 80/100, con un adjetivo de calificación de excelente.