Técnica quirúrgica y la recuperación en pacientes sometidos a artroscopia de rodilla por roturade menisco - Merino Briceño, Santiago Raúl (2022)
Resumen: Objetivo: Conocer los resultados de la artroscopia de rodilla en la recuperación y la disminución de complicaciones en pacientes con rotura de meniscos. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica, se identificó 161 publicaciones en bases como Pubmed, Science Direct, Scopus y Clinical Key, se seleccionó 10 estudios que cumplieron los criterios de inclusión: estudios de cohortes (n=2), revisiones sistemáticas (n=4), meta-análisis (n=2), ensayos clínicos (n=2), publicados en los últimos 5 años. Se utilizó estadística descriptiva básica, usando Microsoft Excel, se calculó frecuencias y porcentajes y se ordenaron los datos en tablas. Resultados: Las complicaciones de las técnicas quirúrgicas de sutura meniscal dentro fuera comparándo la contra la técnica todo dentro fueron dolor 60% vs 40%, equimosis 40% vs 10%, lesión nerviosa 30% vs 20%.El tiempo de recuperación a las 6 a 8 semanas es igual en ambas técnicas quirúrgicas. El tiempo de regreso a la actividad a los 5 meses fue de 35% de los estudios con la técnica todo dentro contra 30% dentro fuera. Conclusiones: La técnica quirúrgica de reparación meniscal dentro fuera tiene mayor Palabras clave: artroscopia, cirugía, rodilla, lesión meniscal, rotura de menisco, recuperación, técnicas de sutura, reparación meniscal.