Implementación de un algoritmo para la creación de comunidades o espacios de colaboración entre individuos, a través de la técnica de ordenamiento y agrupación. - Guevara Zaquinaula, Diego Fernando (2018)
El siguiente trabajo de titulación presenta un análisis, diseño e implementación de la técnica “ordenamiento y agrupación” propia de los sistemas emergentes, basada en el fenómeno de agregación de las colonias de insectos sociales. Para la implementación de la técnica antes mencionada, se propone un sistema web para la creación, validación y visualización de comunidades de aprendizaje, desarrollado con los framework: Django, Bootstrap y el gestor de base de datos PostgreSQL. La técnica de “ordenamiento y agrupación”, permite agrupar individuos según sus habilidades o características. Estos individuos pueden ser personas animales o cosas. En este trabajo los individuos son estudiantes, para en un futuro, aplicar esta técnica en un aula de clases, y comprobar si agrupándolos según sus habilidades mejoran el rendimiento académico de los alumnos. Para validar las comunidades de aprendizaje se hace a través de las métricas de cohesión y separación.