Impacto de las TICs en el desempeño de las Pymes en el Ecuador, Año 2010, Cantones San Cristóbal e Isabela, Provincia de Galápagos - Sánchez Terán, David Marcelo (2012)
La presente investigación analizó el grado de adopción de las TICs por parte de las Pymes de los cantones de San Cristóbal e Isabela. De 32 empresas encuestadas un 53 % viene utilizando las TICs por lo menos desde hace dos años atrás; un 100% tienen conexión de internet, aunque en su mayoría la conectividad no es buena. La mayor fuerza de trabajo se concentra en la actividad hotelera con un 47% debido a que la mayor generación de recursos de estos cantones proviene del turismo, por tal motivo los directivos de las empresas utilizan las páginas web para fomentar sus servicios. El intranet y el extranet no tiene mayor grado de aceptación, a diferencia de la telefonía móvil que es utilizada por un 87% de las pymes como factor importante para su desempeño diario. La mayoría de las empresas no invierten en mejorar las TICs debido a altos costos y falta de financiamiento por parte de entidades financieras, tanto públicas como privadas, pero los directivos están consientes de que es necesario que su personal se capacite cada vez más.