Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Herrera Cujano, Stalin Alexander (2022)
Resumen: El Ecuador es un Estado garantista de derechos, tiene como objetivo primordial proteger los derechos tipificados en la Constitución de la República del Ecuador, estableciendo instrumentos que ayuden a la defensa en la vulneración de derechos, siendo estas las acciones extraordinarias de protección. Estas acciones permiten defender los derechos constitucionales de una persona pretendiendo conseguir la reparación integral de los derechos vulnerados que algunos juzgadores por acción u omisión hayan violentado, siendo la Corte Constitucional del Ecuador, el órgano judicial competente para conocer y dar solución a la interposición de estos recursos cuando existiera inconstitucionalidad en un auto, resolución o sentencia definitiva. Esta investigación se basa en el análisis de la normativa legal vigente en referencia a las sentencias de la Corte Constitucional del Ecuador, determinando si la vulneración de derechos aducida mediante el recurso respectivo fue analizada y considerada para emitir el fallo final, enfocándose a la aplicación del instrumento como garantía de la protección de los derechos constituyéndose de esta forma un recurso contra la ilegalidad y arbitrariedad.