La simulación en la adquisición de competencias clínicas para la semiología de abdomen en estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja durante septiembre 2012 – febrero 2013 - María Cecibel, González Chicaíza (2015)
En la Universidad Técnica Particular de Loja, en la Titulación de Médico, se realizó una investigación cuyo objetivo fue establecer el uso de la simulación para semiología de abdomen mediante el desarrollo de un taller con la proyección de un video didáctico y con la posterior evaluación clínica objetiva y estructurada (ECOE) cuya finalidad fue la de valorar la adquisición de la competencias clínicas. Este trabajo de investigación es de tipo descriptivo, cuantitativo y de enfoque transversal, que fue aplicado a 60 estudiantes matriculados en quinto ciclo de la Titulación de Médico durante el periodo septiembre 2012-febrero 2013. Los resultados obtenidos luego de la aplicación de la ECOE a los participantes evidenció que el 100 % aprobaron el taller con notas superiores a 14 puntos y ninguno reprobó dicho taller. En este estudio se concluye que la implementación de la simulación en medicina mejora el aprendizaje de los estudiantes en formación y logra aumentar la destreza en el personal médico disminuyendo el índice de complicaciones.