Incidental Vocabulary Acquisition through mobile Game-Based learning - Granda Pinta, Michael Alessandro (2019)
Aprendizaje incidental de vocabulario basado en juegos es un estudio que evalúa la influencia de la aplicación Duolingo en la adquisición de vocabulario en una escuela pública y privada de la ciudad de Loja. La investigación se llevó a cabo siguiendo una metodología experimental, de modo que los participantes fueron divididos en grupos experimental y de control. Luego de que toda la información fuera recolectada, los métodos cualitativo y cuantitativo fueron aplicados de tal manera que se obtuvieron las resultados más confiables; los participantes fueron 94 estudiantes de 4to grado de educación básica, quienes fueron asignados en paralelos para el grupo control y experimental. Primeramente, una evaluación de diagnóstico fue aplicada a ambos grupos, el grupo control continuó con el uso de su libro en clases, mientras, Duolingo fue aplicado con el grupo experimental. Luego de 10 lecciones, los estudiantes tomaron una post-evaluación. Los resultados demostraron que a través del uso de Duolingo el aprendizaje y retención de vocabulario mejoró. Los estudiantes exhibieron un alto nivel de participación individual en cada lección aplicada con Duolingo; adicionalmente, demostraron ser aprendices independientes, dentro y fuera de clases.