Tratamiento informativo de la covid19 en la tv pública y privada de los países andinos - Carrión Rivera, Fabián Rodrigo (2022)
Resumen: La siguiente investigación tiene como objetivos determinar los personajes, voceros, y fuentes de la información emitida en la TV pública y privada de los países andinos, sobre COVID-19, e identificar las narrativas audiovisuales de las noticias en la TV pública y privada de la Comunicación Andina durante COVID-19.Teóricamente, se partió de la revisión bibliográfica de la televisión abierta de los países de la CAN, autores como Mazziotti, Blázquez, Rincón, ayudaron a entender el tratamiento informativo en la televisión, las audiencias televisivas y su participación, credibilidad y confianza de los medios, la desinformación y la manipulación mediática. Se empleó el informe de OBITEL para seleccionar la muestra. Finalmente, en los resultados y conclusiones se identificó que las narrativas más utilizadas fueron las ilustradas con vídeos, imágenes e infografías con el recurso de voz en off. Que el acceso a la información en torno a la COVID-19 fue limitado y confuso por parte de los entes gubernamentales. Los resultados y las conclusiones de esta investigación sirven para referencia y próximos estudios en el área.