Protocolo de atención para pacientes que requieren procedimientos diagnóstico-terapéuticos endoscópicos en el Hospital – UTPL durante el periodo Abril – Septiembre 2010 - Reyes Burneo, María Susana (2012)
Objetivo: Protocolizar el manejo y atención del paciente que acude al Hospital UTPL para procedimientos diagnóstico-terapéuticos endoscópicos, mediante un diagnóstico de la situación actual, buscando mejorar la calidad de atención. Metodología: es un estudio analítico y participativo, cuyo universo incluye pacientes que acudieron al Hospital UTPL para procedimientos endoscópicos, período abril a septiembre del 2010. Se plantearon procesos de atención a pacientes, tomados como base para diseñar el protocolo de atención. Se procedió a su socialización con el personal médico, administrativo, de enfermería del Hospital UTPL para su implementación, posteriormente evaluada mediante indicadores de calidad. Resultados: Procesos y protocolo de atención debidamente estructurados. Indicadores de calidad que demuestran falencias en la visita preanestésica y programación de endoscopias, mientras que a nivel de cambios en régimen asistencial y uso de consentimiento informado, supera las metas establecidas. Conclusión: El uso de procesos y protocolos de atención a más de establecer estándares de manejo de los pacientes, permite evaluar la calidad de atención brindada.