Estrategias de densificación para las ciudades del Ecuador caso de estudio Ciudad Alegría. - Cango Cabrera, Jorge Reinaldo (2016)
La presente investigación busca establecer un criterio más cercano a nuestro presente sobre la densidad urbana, el mismo que ha sido objeto de varias interpretaciones. Mediante una breve explicación e interpretación de como se ha dado la densificación a lo largo de la historia del urbanismo y planificación del crecimiento de las ciudades. Con ello busca una motivación y generación de estrategias que ayuden a resolver problemas de nuestras ciudades con una sociedad globalizada que exige un cambio acorde a nuestro presente. Para lo cual se busca establecer los criterios que deben ser considerados en la densificación de las ciudades con habitantes globalizados, a diferentes escalas como urbana, barrial y arquitectónica siendo uno de los criterios más oportunos, es que la densidad es la intensificación del espacio, mediante la diversificación de usos. Estos espacios pueden ser, habitacionales, comerciales, espacios públicos, áreas verdes y la jerarquización de flujos de movilidad, considerando su entorno, su cultura y su influencia en la ciudad, sin romper la escala humana, para lograr una ciudad sustentable, en favor de la calidad de vida de sus habitantes.