Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Berrones Baño, Robinson Estuard (2021)
Resumen:Al desarrollar la presente tesis de grado, queda establecido, cómo, cuándo y para qué usar la garantía jurisdiccional denominada ACCIÓN EXTRAORDINARIA DE PROTECCIÓN, la cual consta en la Constitución de la República del Ecuador y en la LOGJCC, como un mecanismo de jurisdicción constitucional para la protección de los derechos. Además,he determinado que ésta institución es una acción y no un recurso; por tanto, debe ser utilizada única y exclusivamente cuando se han agotado todas las instancias en la justicia ordinaria, es decir, se interpondrá ante la Corte Constitucional, cuando se hayan agotado todos los recursos ordinarios y extraordinarios, en contra de sentencias, autos definitivos o Resoluciones con fuerza de sentencia, que vulneren derechos consagrados en la Carta Magna.Con toda certeza puedo decir que el presente trabajo, contiene las directrices claras y entendibles para la correcta interposición de la AEP, evitando que profesionales del derecho, por desconocimiento o mala fe, hagan uso y abuso de esta institución, desnaturalizándolo al usarlo como un recurso más.Éste trabajo queda a disposición de estudiantes, profesionales del derecho y administradores de justicia, para que no solo se sepa con claridad cuando interponer la AEP, sino también que sepan cómo interponerlo, ante quien interponerlo y obviamente los términos en los que hay que interponerlo.