Modelo de medición de alineamiento estratégico entre objetivos de negocio y objetivos de TI mediante la gestión de portafolios de TI. - Gonzaga Sánchez, Marianela de Jesús (2016)
El presente trabajo está enfocado en diseñar un modelo de medición de alineamiento entre los objetivos estratégicos y los objetivos de TI mediante la gestión de portafolios. El portafolio de proyectos tiene un modelo de valoración de activos basado en la metodología de análisis de decisión de múltiples objetivos (MODA), adicionalmente se implementa sub-atributos que permiten valorar mediante escalas definidas acorde a los pesos establecidos por MODA. El modelo permite la representación de objetivos de negocio y TI mediante el lenguaje de Archimate, además permite evaluar su trazabilidad que promueven las principales actividades de la organización. La implementación del modelo en la Universidad Técnica Particular de Loja permitió la representación de objetivos principalmente los que están relacionados directamente con la tecnología e innovación. En cuanto al portafolio está dirigido a proyectos de operaciones e investigación que se vienen desarrollando desde el año 2011.Los principales resultados están sujetos a sus objetivos los cuales no se encuentran sustentados con proyectos que los validen.