Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Cañar, período octubre 2015 – febrero 2016 - Jaramillo Neira, Saida Esther (2016)
Debido al alto índice de deserción temprana de los estudiantes de nuevo ingreso de la UTPL, se presenta este trabajo de investigación, con el objetivo de implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto de mentoría para los estudiantes de primer ciclo de Modalidad a Distancia, con la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica, a través de una cultura de acompañamiento para desarrollar un aprendizaje significativo y satisfacer sus necesidades de orientación. El Proyecto de Mentoría se llevó a cabo en el Centro Asociado de Cañar, con la participación del mentor (estudiante que culmina su carrera universitaria), los mentorizados (estudiantes de primer ciclo) y el consejero (docente de la UTPL). Para el desarrollo de la presente investigación se utilizó el método de Investigación Acción Participativa, descriptivo, analítico-sintético, inductivo, deductivo y estadístico; también técnicas de investigación bibliográfica y de campo; además, instrumentos, como formularios, cuestionarios, etc., facilitados por la Universidad. Concluyendo con un resultado satisfactorio el proyecto antes mencionado, por lo que se invita al lector a adentrarse al maravilloso mundo de la mentoría.