Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en los adolescentes en estudiantes de bachillerato de la zona I, del distrito 08D01 de los circuitos 11, 12 y C06_07a del año lectivo 2015-2016 - Pazmiño Cuenca, Melvis Yolanda (2016)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el uso de las TIC y el consumo de sustancias de estudiantes pertenecientes a primer y segundo año de bachillerato de instituciones educativas fiscal, fiscomisional y particular de la zona 1, del distrito 08D01, de los circuitos 11, 12 y C06_07ª, del período lectivo 2015-2016. En este trabajo investigativo se empleó un diseño descriptivo, exploratorio y transversal, en el participaron 167 adolescentes de entre 14 y 17 años de edad. La información obtenida a través de la aplicación de 8 instrumentos, permitió conocer aspectos: sociodemográficos, de rendimiento académico, experiencias con el uso de las TIC, teléfono celular, videojuegos, consumo de sustancias, salud mental, apoyo social y el impacto de estos factores en la salud mental de los adolescentes y en su rendimiento académico. El principal hallazgo en esta investigación es sobre el consumo de bebidas alcohólicas, específicamente el 14,26% de las adolescentes que pertenecen a las instituciones fiscal y particular quienes presentan mayor consumo, frente al 11,53% de los adolescentes. Con respecto al uso problemático de las TIC no se evidencian problemas significativos