“Realidad de la práctica pedagógica y curricular en la educación ecuatoriana en el centro educativo de educación básica “Patria” y el Colegio “Dr. Emilio Uzcátegui” de bachillerato; ubicados en la parroquia de Cebadas, cantón Guamote, provincia de Chimborazo, durante el año lectivo 2011”. - Chagñay Jácome, Mirian Jeanett (2012)
La presente investigación hace referencia a la Pedagogía, concepciones y modelos pedagógicos que determinan aspectos curriculares de los centros educativos “Patria y Dr. “Emilio Uzcátegui”. Del Currículo al orientar la tarea docente al proyectar, concretar la estructura y metodología curricular; así como la Pedagogía contemporánea y su práctica, considerando el avance vertiginoso de la ciencia, la tecnología; que organizan el aprendizaje de la nueva sociedad; transformado la forma de enseñar y la forma de aprender, analizando las políticas educativas vigentes, su trascendencia en la transformación de la educación ecuatoriana. Para luego emitir Conclusiones y Recomendaciones, que finalmente permitan diseñar una propuesta pedagógica que contempla planteamientos e introduzcan cambios que mejoren la calidad de la educación en los centros investigados, potencializando una formación holística desde el uso y el manejo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación a través de un taller de capacitación, enfocando a utilizar los medios como recursos educativos.