Actitudes y prácticas éticas de la secretaria ejecutiva dentro de su ejercicio profesional - Sáenz, Blanca (2010)
En la actualidad, se ve con mucha preocupación la crisis de valores éticos dentro de la administración pública en sus distintos campos y niveles jerárquicos; y lamentablemente se manifiestan por las distintas formas de corrupción desde la mentira hasta llegar a la traición, esto obliga a recuperar los valores éticos perdidos, para así confiar en las personas que se encuentran ejerciendo funciones públicas. Cada día cobra más vigencia para la administración pública las implicaciones de tipo social y el ejercicio de prácticas éticas implementadas en un Código. Una Administración con una elevada ética profesional por parte de sus funcionarios públicos será un factor positivo para el robustecimiento de la ética pública y para el desarrollo de la confianza de los ciudadanos tanto en sus relaciones con las instituciones públicas como en el conjunto de las relaciones sociales. Se requiere que el Municipio promueva una cultura de valores éticos e integridad mediante la comunicación a través de documentos tales como una declaración de valores fundamentales que establezcan los principios y prioridades de la entidad a través de un Código de Ética. Este código proporcionará una conexión entre la misión-visión, las políticas y procedimientos operativos. Sin ser una guía exhaustiva de conducta, ni un documento legal que perfile en gran detalle los protocolos clave de la organización, un código de ética es una declaración pro activa de la postura de la entidad frente a las cuestiones éticas y de cumplimiento. Estos códigos también pueden ser útiles como guías de fácil utilización sobre las políticas relativas a la conducta de los empleados y de la propia organización. 8 A partir de la presente investigación se pretende proponer la difusión e implementación de un Código de Ética para el Municipio de Esmeraldas aplicado a las Secretarias Ejecutivas con la finalidad de crear un entorno ético alrededor de la eficiencia y la eficacia de las actitudes y prácticas éticas en el desempeño de sus funciones en sus actividades cotidianas. Este Código de Ética generará prácticas de transparencia y convoca al compromiso de obrar con transparencia, eficiencia y equidad en cada decisión. A través de la construcción y puesta en marcha del Código de Ética, se pretende promover la legitimidad que se requiere para garantizar la divulgación y cumplimiento de los derechos humanos, actividad profesional, el progreso laboral, en procura de actuaciones, justas, leales, eficaces y éticas, de parte de todas las secretarias ejecutivas. La estructura de este texto sigue un criterio de sistematización, a partir de temas generales hasta llegar a los temas específicos y está ordenado de la siguiente manera: El primer capítulo corresponde a los valores éticos, importancia y su aplicación en el Municipio de Esmeraldas. El segundo capítulo habla sobre el manejo del Código de Ética en las organizaciones y su influencia en la gestión administrativa. El capítulo tres y cuatro se basa en un Diagnóstico de la Secretaria Ejecutiva y Directivos en sus actitudes éticas y su entorno laboral. El capítulo quinto, previo a las encuestas realizadas a veinte secretarias y veinte directivos, los resultados sirvieron para elaborar la propuesta del Código 9 de Ética y el Plan de Capacitación para las Secretarias Ejecutivas, por medio de un Seminario Taller con duración de tres días. La finalidad del trabajo de investigación es que el presente código sea instituido, difundido, implementado y se le de el seguimiento necesario con el aval de los Directivos del Municipio de Esmeraldas.