Caracterización del grado de dispersión en arcillas de la zona Sur-Este de la cuenca sedimentaria de Loja, para determinar potencial de generación de procesos de piping. - Abad Guarnizo, Cristian Vicente (2018)
La determinación de presencia de arcillas dispersivas es indispensable para abordar medidas de prevención contra riesgos geológicos, esto debido a que sus propiedades físico químicas les confieren un comportamiento inestable en presencia de flujo hidráulico (González & Armas, 2008). El presente trabajo documenta las bases cualitativas y cuantitativas para la identificación de arcillas dispersivas en la zona Sur-Este de la cuenca sedimentaria de Loja, esto mediante análisis de estructuras de piping en campo y ensayos de laboratorio como Doble Hidrómetro (ASTM D 4221-99 y ASTM D 422-63) y Crumb (ASTM 6572-00) donde se obtuvo valores considerables de dispersión, los cuales representan un peligro a futuro debido a que aún la zonas vulnerables no tienen gran influencia del hombre, pero se espera una mayor intervención antrópica en los próximos años debido a la creciente población.