Capital psicológico y su relación con ansiedad y depresión en estudiantes universitarios del Área Sociohumanística en la ciudad de Loja - Tapia Tapia, Silvana Maribel (2020)
Resumen: El presente trabajo se ejecutócon el objetivo de analizar la relación entre Capital Psicológico, ansiedad y depresión en estudiantes universitarios del área socio-humanística de la ciudad de Loja, durante el año 2019-2020. La muestra estuvo conformada por 228 estudiantesde una universidad privada de la ciudad de Loja,conuna edad promedio de20 (± 2,20), de los cuales el 37,3% fueron hombres y el 62% mujeres,a quienes se les aplicó el Cuestionario de Capital Psicológico (PCQ-12) y la Escala de Depresión y Ansiedad (PHQ-4). Los resultados obtenidos, mostraron que el Capital Psicológico se correlaciona moderadamente, negativamente y significativamente con la Ansiedad y Depresión (r=-0,230; p=0,01), es decirque el Capital Psicológico, sirve como barrera protectora antes ituaciones de ansiedad y depresión, contribuyendo a mejorar el rendimiento y alcanzar eléxito.