Valores y estilo de vida de los niños de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa “Santa Mariana de Jesús” de la ciudad de Guaranda provincia del Bolívar en el año lectivo 2012-2013. - Carrera Ledesma, María Fernanda (2013)
El presente trabajo de investigación lleva como título “Familia - Escuela: Valores y estilos de vida en niños de 9 y 10 años, el cual es un compendio sobre la responsabilidad que tiene la familia, escuela, medios de comunicación y sociedad, en la educación de los niños, no solo en el campo cognoscitivo sino también en el campo espiritual y moral. Gracias a la apertura de las autoridades de la Unidad Educativa, fue posible ejecutar este trabajo, con la disposición de 60 niños de cuarto y quinto años de EGB. Los instrumentos empleados para poder recabar información fue; la observación directa, una encuesta aplicada a los niños para consultar sobre los estilos de vida. Considero que, la familia, escuela y sociedad, deben afrontar el reto en la formación de valores, como un compromiso de voluntades hacia lo que es valioso en la educación. Estoy convencida que luego de presentar y analizar los resultados propondré la ejecución de una propuesta socioeducativa, que estará direccionada a mejorar la práctica, vivencia de valores y estilos de vida de los niños.