Análisis del humor con enfoque psicolingüístico en las obras “ ¡Qué chiste ¡” y “El preguntón “ de Francisco Delgado Santos - Espinosa Ramírez, María del Carmen (2013)
La presente investigación estudia el humor en las obras “Qué chiste” y “El preguntón” de Francisco Delgado Santos, para esto se investigaron diferentes teorías de análisis, que sirvieron como fundamento para plantear el enfoque psicolingüístico en la obra. La investigación cumplió con su objetivo fundamental al demostrar la fascinante estructura de la diversidad de registros humorísticos que constituyen estas obras. De igual forma se demostró el inmenso aporte que puede significar para los lectores el disfrutar de estas obras, su contribución respecto al desarrollo de la inteligencia, imaginación, creatividad y pensamiento lateral. Además, ha quedado manifiesta la importancia de la obra como parte del “Patrimonio Espiritual” de los ecuatorianos, de nuestra cultura e identidad y como nuestra tradición oral es la mejor forma de conocer el pasado, explicar el presente y proyectarse hacia el futuro.