Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia - Torres Correa, Laura Maricela (2016)
Por el alto índice de abandono estudiantil en el primer ciclo de la UTPL, Modalidad Abierta y a Distancia, en este trabajo se presenta el Proyecto Piloto Mentoría, para estudiantes de primer ciclo de diferentes carreras de la UTPL, con la perspectiva de mejorar la calidad de los procesos de orientación académica, personal, e información, y los diferentes aspectos que involucran una educación a distancia. El objetivo central, fue que alumnos egresados bajo la supervisión de tutores, orientaran a los estudiantes, para motivar y evitar el abandono temprano de sus estudios. Realizando un balance de los resultados obtenidos. El estudio se desarrolló en el centro asociado de New York, se contó con la participación de cinco mentorizados, mentor, directora, y equipo de gestión. La investigación es de tipo cualitativa-cuantitativa, las metodologías empleadas son de investigación de acción participativa, analíticas, inductivas, deductivas y estadísticas. Las técnicas de investigación bibliográfica y de campo. Obteniendo resultados favorables, detectando las necesidades que presentan los estudiantes; haciendo un seguimiento ayudándoles a despejar la mayoría de estas necesidades.