Análisis estadístico del cortante basal en edificios - Aguilar Quezada, Edwin Vinicio (2004)
Siendo de gran importancia, en el diseño estructural, tanto el análisis estático como el dinámico en estructuras regulares e irregulares para los calculistas por las exigencias actuales econámicas en las que, [as estructuras deben brindar protección a las vidas humanas y a la estructura, par lo que se torna imprescindible, ci realizar un estudio del cor-tante basal en edificios de baja y gran altura, par constituir la base del diseño y para conocer el comportamiento del cortante basal estático y dinámico en las estructuras. Por la investigacián realizada a los calculistas sobre el desarrollo del análisis dinámico, he liegado a confirmar que algunos calculistas, no cumplen con lo que estable el CEC2000, por lo que deben hacer conciencia y someterse a la reglamentacián del diseño estructural pero, actualmente debemos partir fundamentairnente con los jóvenes que se están formando en éste ámbito para realizar un cambio permanente en la sociedad y los problemas no se incrementen.