Determinación de las propiedades físicas, composición química, evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de la especie Annona cherimola (chirimoya) del cantón Cariamanga de la provincia de Loja - Ludeña González, Jeannette Isabel (2017)
Annona cherimola. más conocida como chirimoya, es una planta aromática caracterizada por la presencia de numerosas sustancias bioactivas de diversa naturaleza química y por su actividad insecticida y antiparasitaria. El aceite esencial de esta planta fue extraído por destilación. Su composición química se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/EM y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica se evaluó por el método de microdilución en caldo, expresada como la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la actividad antioxidante por medio de dos métodos espectrofotométricos ABTS+ y DPPH. Así mismo se determinaron las propiedades físicas del aceite esencial. Se identificaron 30 compuestos que representan el 94,05 % del aceite esencial, sus compuestos mayoritarios son: Germacrene D (21,83 %); Sabinene (8,94 %); β-Elemene (7,99 %); Bicyclogermacrene (6,22 %). La densidad del aceite fue de 0.9472 g/cm3, índice de refracción: 1.4713 y actividad óptica de -61. 84º. En cuanto a la actividad biológica del aceite esencial resulto ser inactiva tanto para las bacterias Gram-negativas como Gram-positivas utilizadas en este estudio. El aceite esencial presentó actividad antioxidante con un porcentaje de disminución de 89,57 % para ABTS+ y para DPPH de 99.91 %.