Datanomics Herramientas de persuasión que corroen el tejido social - Banegas Ochoa, Daniela Fernanda (2021)
Resumen: El Big Data es una herramienta muy útil en la actualidad, tanto para empresas privadas como para entidades gubernamentales para la toma de decisiones. Sin embargo, los algoritmos que permiten su desarrollo han heredado acciones discriminatorias, lo cual ha provocado que se arremeta contra los derechos de privacidad de los ciudadanos de Estados aparentemente democráticos como Estados Unidos y Reino Unido. Además, la cantidad de información a la que tienen acceso estas instituciones no respeta la privacidad de sus usuarios ni garantiza el uso adecuado de los mismos bajo el consentimiento de quienes proveen esta información. China, otro país tomado en cuenta para este estudio, plantea un escenario diferente pues, absorber todo tipo de datos de sus ciudadanos y utilizarlos en su contra en caso de que existan comportamientos aparentemente inadecuados desde el punto de vista del gobierno, no es ilegal ni ataca a la privacidad de sus ciudadanos. Los resultados demuestran que el mal uso del Big Data genera problemas que afectan al bienestar de la sociedad pues está tomando poder en la vida de las personas.