Desempeño Docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio comparativo en los contextos ecuatoriano y español. Periodo 2013-2014 - Castillo Bustamante, Israel Vinicio (2015)
La presente investigación trata sobre el desempeño de los profesionales en Ciencias de la Educación, en los ámbitos de la gestión: legal, de la planificación institucional y curricular, del aprendizaje, del liderazgo y de la comunicación, en los contextos: ecuatoriano y español, en un análisis comparativo. En la investigación se procedió a aplicar información actualizada de datos por internet y fuentes bibliográficas de varias maestrías tanto a nivel español como ecuatoriano, entrevistas con estudiantes y padres de familia, para conocer sus opiniones sobre el trabajo y desempeño de quienes están a cargo de la conducción de las instituciones educativas. Los resultados que se determinaron son el bajo rendimiento de los estudiantes debido a la poca convivencia familiar, como la incapacidad de los maestros en interactuar con las nuevas herramientas de apoyo (Tics). El proyecto propuesto es la creación de una herramienta basada en la informática, accesible desde diversos dispositivos tecnológicos, orientada a concientizar a los docentes de Ecuador y España principalmente sobre los nuevos modelos de enseñanza aprendizaje.