Extracción super crítica de componentes de interés farmacéutico presentes en el higo FicuscaricaL - Campoverde Campoverde, Tania Karina (2022)
Resumen: Ficus carica L., especie que se caracteriza por su actividad antioxidante, ha sido objeto de esta investigación para extrae r componentes de interés farmacéutico aplicando el método de extracción por maceración y supercrítica co-solvente, estaúltimaconelusodelCO2y etanol,seevaluaronparámetrosdetemperaturaypresiónde40-60°Cyde100-200bares,respectivamente.Elefectodelosparámetrosdeextracciónseevaluóatravés del análisis del contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante por la técnica de DPPH del cual se valoró el parámetro IC50, también se determinaron los compuestos químicos mediante HPLC. El rendimiento de la extracción por maceración fue el más alto. Los extractos supercríticos y extracto por maceración, presentaron mayor cantidad de contenido fenólico y capacidad antioxidante, siendo significativamente diferente entre ellos(p<0.05).La composición cualitativa de los extractos de las hojas de higo reveló la presencia del ácido gálico y quercetina . Con dichos resultados, impulsa a incrementar la investigación para laaplicaciónenlaindustriafarmacéutica,comoingredientenatural.