La institución universitaria de la Universidad Politécnica Salesiana: apoyo al sistema de educación a distancia y su vinculación con la sociedad - Borja Baltán, Pamela Cristina (2010)
El presente trabajo investigativo ha tomado a la Universidad Politécnica Salesiana como sujeto de estudio, con el fin de conocer sus antecedentes históricos, su hacer académico y contribución al desarrollo socio-cultural del entorno geográfico en que se encuentra ubicada. Es sumamente importante recalcar que esta Universidad no cuenta con un Centro Universitario establecido dentro de los conceptos y normativas determinadas por el CONESUP, sino que existen cinco carreras que brindan sus estudios en las modalidades a distancia y/o semipresencial, y en cada una de ellas se organiza y gestiona todas las actividades administrativas y académicas referentes a estas modalidades. Un problema que hemos encontrado al realizar la presente investigación, es que a pesar de existir una gran cantidad de estudiantes matriculados en las carreras mencionadas, el número de graduados es muy bajo en todas ellas, razón por la cual hemos considerado como la propuesta más urgente y oportuna la creación e implementación de un Sistema de Graduación, a través del cual los egresados deban elaborar un proyecto teórico-práctico que permita el mejoramiento económico, social y/o cultural de la comunidad a la que se encuentran vinculados; con esto se busca impulsar el logro de los objetivos y la misión de la universidad y las carreras en mención.